Wir über uns
  • Das UNIKATUM Kindermuseum wurde 2010 von Annegret Hänsel mit dem Team der Ausstellungsagentur UNIKATUM gegründet. Das UNIKATUM präsentiert wechselnde, interaktive Mitmach-Ausstellungen für Kinder und Erwachsene. Anliegen ist es, „begehbare Bilder“ zu gesellschaftlichen Themen zu gestalten, so dass diese von den Besuchern erspielt werden können.

• Das UNIKATUM ist eine private Initiative, hat inzwischen über 20.000 Besucher jährlich und wurde bis April 2019 größtenteils durch ehrenamtliches Engagement unterhalten. Nun erhält es eine institutionelle Förderung der Stadt Leipzig. Vielen Dank an alle Helfer, Mitstreiter, Mitdenker und Förderer! Das UNIKATUM erhielt 2014 den 1. Platz beim Familienfreundlichkeitspreis der Stadt Leipzig und 2012/13 den Sächsischen Preis für Soziokulturelles Engagement der Kulturstiftung des Freistaates Sachsen.

• Das Kindermuseum befindet sich seit Februar 2017 in einer Erweiterungsphase, da nach und nach die neuen Erdgeschossräume gestaltet werden. Im Zuge der Erweiterung wurde das Museumscafé Goetz eröffnet und der Hofgarten begonnen zu gestalten...